Ernährungsphysiologie

Ernährungsphysiologie

Auch die inneren Werte der Hefe beeindrucken, denn Hefe enthält jede Menge Nährstoffpower. Besonders der Gehalt an B-Vitaminen ist legendär. Vertreten sind vor allem die Vitamine B1, B2, B6 und Niacin. Dieser Mix sorgt für einen reibungslosen Stoffwechsel, unterstützt Muskeln und ist Nervenbalsam für alle, die gestresst und angespannt sind. Mit Folsäure, Pantothensäure und Biotin liefert Hefe zudem wahre Beauty-Vitamine, die wichtig sind für gesunde Haut, Haare und Nägel. Aber auch der Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen kann sich sehen lassen. Hefe enthält Kalium und Natrium in einem idealen Verhältnis, Kalzium für starke Knochen und Zähne, Magnesium für geschmeidige Muskeln, Eisen für die Blutbildung und Zink für gute Abwehrkräfte. Durch reichlich hochwertiges Eiweiß ist Hefe zudem eine gute Eiweißergänzung für alle, die mehr brauchen: Vegetarier, Kinder im Wachstum, Schwangere oder Stillende und Sportler.

Eine Hürde gibt es allerdings auf dem Weg zum wertvollen Inneren der Hefe: Diese hat eine starke Zellwand, die der Körper nicht knacken kann. Wer mit dem Einzeller ganz gezielt seine Nährstoffversorgung verbessern will, sollte deshalb Produkte mit aufgeschlossener Hefe bevorzugen (z.B. Nährhefepulver). Hier sind die harten Zellwände schon geknackt und die Power steht dem Körper in vollem Umfang zur Verfügung. Aber auch in ihrer ganzen Form bieten einige Hefen ein Gesundheitsplus: Lebende Hefepilze wirken probiotisch. Das heißt, sie sorgen für ein gesundes Gleichgewicht der Darmflora – wichtig für ein starkes Immunsystem. Außerdem ist Hefe ein wirksames, natürliches Mittel gegen Durchfälle.

Mineralien / Trockenmasse (%)

Der Gehalt an Mineralien in Hefe hängt stark von den bei der Herstellung verwendeten Rohmaterialien ab. Die Schwankungen des Mineralstoffgehalts der Melasse erklären die entsprechenden Schwankungen bei der Hefe.

Übliche Gehalte

Kalium: 0,6 – 2,5 %
Natrium: < 0,5 %
Calcium: 0,02 – 0,15 %
Magnesium: 0,03 – 0,25 %
Eisen: 0,001 – 0,1 %

Vitamine in Frischhefe

von bis
B1 0,6 4,5 mg/100g 1,4 mg
B2 1,8 2,4 mg/100g 1,2 mg
B6 0,6 1,8 mg/100g 2,0 mg
Folsäure (B9) 0,6 1,2 mg/100g 0,2 mg
Niacin (B3) 3 18 mg/100g 18 mg
Biotin (B7) 0,015 0,075 mg/100g 0,15 mg

Quelle: Cofalec

*) Richtlinie 90/496/EWG

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