LESAFFRE DEUTSCHLAND – SPEZIALIST FÜR HEFE & FERMENTATION

Die Produktion bei Lesaffre

Qualität ist unsere Tradition

Wir garantieren Dir, dass Dir mit unserer Hefe immer perfekte Ergebnisse gelingen. Denn die Qualität und Reinheit unserer Produkte hat bei uns eine herausragende Tradition: Seit über einem Jahrhundert produziert die Asmussen GmbH als Teil der weltmarktführenden Lesaffre Gruppe Hefe in Elmshorn. Mit umfangreichem technologischem Know-how und hochqualifizierten Mitarbeitern sorgen wir dafür, dass unsere Produkte stets das erfüllen, was wir versprechen.

Schritt 1

Lagerung der Hefekulturen

Bei Lesaffre lagern die einzelnen Hefekulturen in einem kleinen Reagenzglas auf einem „Agar-Nährboden“. Soll nun die industrielle Produktion beginnen, werden diese Hefekulturen durch Überführung auf eine Nährlösung zunächst im Labor vermehrt.

Schritt 2

Züchtung im Labor

Nach einer bestimmten Bebrütungszeit unter optimalen Bedingungen wird die entstandene Hefemenge in einem größeren Vermehrungsgefäß mit einem Fassungsvermögen von etwa 30 Litern weiter vermehrt. Dies bildet den Abschluss des ersten Schritts der Labor-Reinzucht. Die weiteren Schritte erfolgen bei Lesaffre, wo sie durch hochmoderne EDV-Systeme gesteuert und überwacht werden. Um eine gleichbleibend hohe Qualität unserer Produkte zu gewährleisten, werden regelmäßig Proben entnommen und sowohl in internen als auch externen Laboren auf ihre Qualität überprüft.

Schritt 3

Vermehrung von Hefe

Für das Wachstum und die Vermehrung der Hefe in allen Produktionsstufen ist es entscheidend, dass ausreichend Sauerstoff und Kohlenstoff vorhanden sind. Bei Lesaffre nutzen wir unter anderem Melasse als Kohlenstoff-Quelle – ein Restprodukt der Zuckerproduktion. Um genügend Sauerstoff in die Fermenter zu bringen, verwenden wir Hochleistungsbelüfter, die von starken Gebläsen angetrieben werden. Sobald die Hefe ausreichend vermehrt wurde, trennen wir sie von ihrem Nährmedium – der Melasse – mithilfe von Zentrifugen. Hierbei werden die unterschiedlichen Gewichte von Hefe, Wasser und Melasse genutzt, um eine effektive Trennung zu erzielen.

Schritt 4

Gewinnung von Flüssighefe

Nach der erneuten Vermehrung muss die Hefe von ihrem Nährmedium – der Melasse – getrennt werden. Anschließend trennen wir die Hefe vom Nährmedium. Die so separierte Flüssighefe wird direkt ausgeliefert oder vor der Verpackung in Tanks zwischengelagert.

Schritt 5

Gewinnung von Frischhefe

Für die weitere Verarbeitung wird der Flüssighefe durch einen Vakuum-Rotations-Filter Wasser entzogen. Die gewonnene feste Frischhefe wird mithilfe von scharfen Messern von den Vakuum-Rotations-Filtern abgetrennt und aufgefangen.

Schritt 6

Verpackung und Lagerung

Nun packen wir die Frischhefe in verschiedene Verpackungsformen ab. Eine vollautomatische Verpackungsanlage ermöglicht es uns, die Hefe präzise zu verpacken und das Gewicht jedes Kartons zu kontrollieren. Insgesamt durchläuft die Hefe während des Produktionsprozesses über mehrere Vermehrungsstufen. Die Produktion der Hefe von der Labor-Reinzucht bis zur Verpackung dauert etwa 8 Tage.

Weitere Produktionsstätten der Lesaffre Gruppe

Neben der eigenen, deutschen Hefeproduktion in Elmshorn vertreibt Lesaffre Deutschland Produkte von weiteren europäischen Tochterfirmen der Lesaffre Gruppe.

Frankreich:

  • SIL Fala SA, Straßburg
  • Societe Industrielle Lesaffre, Marcq en Baroeul
  • Lesaffre Ingredients Services France SA, Cerences
  • Ennolys SA, Soustons
Andere:
  • Algist Bruggeman, Gent, Belgien
  • Lesaffre Austria AG, Wiener Neudorf, Österreich
  • Lesaffre Polska SA, Wolczyn, Polen
  • Lesaffre Ingredients Services Polska Z.o.o., Legnica Polen

SORTIMENT & MARKEN

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