Bei Lesaffre lagern die einzelnen Hefekulturen in einem kleinen Reagenzglas auf einem „Agar-Nährboden“. Soll nun die industrielle Produktion beginnen, werden diese Hefekulturen durch Überführung auf eine Nährlösung zunächst im Labor vermehrt.
Nach einer bestimmten Bebrütungszeit unter optimalen Bedingungen wird die entstandene Hefemenge in einem größeren Vermehrungsgefäß mit einem Fassungsvermögen von etwa 30 Litern weiter vermehrt. Dies bildet den Abschluss des ersten Schritts der Labor-Reinzucht. Die weiteren Schritte erfolgen bei Lesaffre, wo sie durch hochmoderne EDV-Systeme gesteuert und überwacht werden. Um eine gleichbleibend hohe Qualität unserer Produkte zu gewährleisten, werden regelmäßig Proben entnommen und sowohl in internen als auch externen Laboren auf ihre Qualität überprüft.
Für das Wachstum und die Vermehrung der Hefe in allen Produktionsstufen ist es entscheidend, dass ausreichend Sauerstoff und Kohlenstoff vorhanden sind. Bei Lesaffre nutzen wir unter anderem Melasse als Kohlenstoff-Quelle – ein Restprodukt der Zuckerproduktion. Um genügend Sauerstoff in die Fermenter zu bringen, verwenden wir Hochleistungsbelüfter, die von starken Gebläsen angetrieben werden. Sobald die Hefe ausreichend vermehrt wurde, trennen wir sie von ihrem Nährmedium – der Melasse – mithilfe von Zentrifugen. Hierbei werden die unterschiedlichen Gewichte von Hefe, Wasser und Melasse genutzt, um eine effektive Trennung zu erzielen.
Nach der erneuten Vermehrung muss die Hefe von ihrem Nährmedium – der Melasse – getrennt werden. Anschließend trennen wir die Hefe vom Nährmedium. Die so separierte Flüssighefe wird direkt ausgeliefert oder vor der Verpackung in Tanks zwischengelagert.
Für die weitere Verarbeitung wird der Flüssighefe durch einen Vakuum-Rotations-Filter Wasser entzogen. Die gewonnene feste Frischhefe wird mithilfe von scharfen Messern von den Vakuum-Rotations-Filtern abgetrennt und aufgefangen.
Nun packen wir die Frischhefe in verschiedene Verpackungsformen ab. Eine vollautomatische Verpackungsanlage ermöglicht es uns, die Hefe präzise zu verpacken und das Gewicht jedes Kartons zu kontrollieren. Insgesamt durchläuft die Hefe während des Produktionsprozesses über mehrere Vermehrungsstufen. Die Produktion der Hefe von der Labor-Reinzucht bis zur Verpackung dauert etwa 8 Tage.
Frankreich:
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